С древности было известно об огромном влиянии музыки на организм человека. Тайные мистерии древнего Египта, Раги Индии, бубны шаманов, Пифагор, рассматривающий вселенную как громадный монохорд с одной струной, прикрепленный верхним концом к абсолютному духу, нижним - к абсолютной материи. Другими словами струной натянутой между небом и землей. Все это лишь малая часть в длинной цепи взаимодействия человека и музыки. От зачатия и до смерти мы окружены морем звуков или если говорить языком физики – вибрациями. Если вспомнить, что как мы знаем, каждая клетка имеет микроколебания, каждый орган имеет свою плотность и значит свои колебания или если говорить языком музыки имеет свое звучание, то можно себе представить какое сложное звучание имеет человек. За последние двадцать лет шумы и музыка стали сопровождать нашу жизнь постоянно, если же учесть, что ритмы в музыке становятся все жестче, все быстрее, аппаратура все более мощная, все с большим диапазоном воспроизводимых частот, то можно себе представить, что происходит с организмом. Если даже просто посмотреть что пульс человека 60-80 ударов в минуту, а темпы в произведениях 180-220 и больше, то, попадая под жесткий прессинг ритма и звука организм начинает жить в этой вибрации. Даже если в первый момент организм стимулируется, то за этим следует резкий спад и разбалансировка человека. Если все это продолжается долго то может привести не только к большому количеству заболеваний, но и к наркотической зависимости. К этому можно прибавить увлечение наушниками, где вибрация напрямую идет в мозг. А если учесть, что все это происходит, начиная с детского возраста, чуть ли не с колыбели, где организм только развивается и не имеет никаких защитных механизмов? Мы оказались неподготовленными к той звуковой перегрузке, которая окружает нас каждый день.
К сожалению, приходится говорить о том, что может быть экологическая катастрофа и предстоит нам в обозримом будущем, то звуковая уже наступила. Попытки осмысления механизма воздействия музыки на человека предпринимались всегда, во все времена. В каждой эпохе в жизни человека появлялся «свой» спектр музыкальных произведений. Звук и свет для человека являлись источниками энергии (жизни) во внешнем мире. Интерес к музыкальной терапии и механизму ее воздействия на человека существенно возрос во второй половине XX века в связи с научно-техническим прогрессом, а именно, с появлением высокотехнологичных и компактных аудиовизуальных средств и новой медицинской техники, которая дала возможность более корректного изучения физиологических реакций, возникающих в организме в ответ на музыкально-терапевтическое воздействие.
Постепенно формировалось новое направление в физиотерапии - музыкальная терапия.
Музыкальная терапия (МТ) - терапия, использующая музыку с лечебно-профилактической целью.
МТ рассматривают в двух направлениях, как экспериментальную и клиническую.
При этом в задачи экспериментальной МТ входит: исследование различных аспектов МТ - воздействия на организм человека, и возникающих в результате психофизиологических, биологических, биофизических и иных реакций.
В настоящее время создана целая индустрия аудиотехнологий. Области технологий варьируют от релаксации, медитации, снятия стресса, боли и укрепления общего состояния до повышения творческой активности, восприимчивости к обучению и интуиции. В буквальном смысле слова божественна концепция музыкальной терапии А. Томатиса (Франция), согласно которой, ребенок, плавая в амниотической жидкости в период внутриутробного развития, слышит спектр звуков , которые ему после рождения становятся недоступны - дыхание матери, биение ее сердца, голос, шум от "работы" внутренних органов и т.п. А.Томатис определенным образом смоделировал фильтрацию звука через материнскую плаценту. Получившие записи он использовал для прослушивания детям с различными нарушениями дислексией, аутизмом, гиперактивностью. Результаты концепции музыкальной терапии А.Томатиса впечатляющие. В настоящее время появилось огромное количество методик МТ, но все они имеют одинаковый характер воздействия, а именно, "разночастотного" воздействия на слуховой аппарат человека без анализа системной устойчивости человека.
Современная медицина, используя успехи естественных наук - физики, химии, молекулярной биологии - все радикальнее вмешивается в самые глубинные механизмы жизнеобеспечения организма человека. При этом наряду с выдающимися успехами в диагностике и лечении конкретных заболеваний происходит нарастающая дестабилизация человеческого организма как целостной саморегулирующейся системы. Огромное количество сильнодействующих лекарств все более искажает гуморальный статус организма, порождает "лекарственные" болезни.
Психотропные препараты дестабилизируют нервную систему. Применение различных иммуностимуляторов, особенно в последнее время в связи с проблемой СПИДа, сильно возмущает иммунную систему. Рассмотрим более подробно спектроскопию человека, т.е. его организацию во времени и пространстве. Ведь нам необходимо выработать тонкую концепцию воздействия музыки на человека. Современное состояние научных положений биофизики живых систем показывает: мы не можем с абсолютной уверенностью утверждать, что наше восприятие звука ограничивается лишь полосой пропускания уха. Воздействие аудиопорядка, по-видимому, связано не только со слухом, но и с "вибрацией", воспринимаемой кожей. Хотя чувствительность кожи к восприятию звуков очень мала, но зато площадь нашей кожи порядка 2м2, т.е. больше общей поверхности 2-х барабанных перепонок в 104 раз. Кожа ладоней рук, ступней, кончиков пальцев необыкновенно чувствительна к действию вибрации. Самая сильная виброкожная чувствительность в области слышимых звуков, на частотах 100-200 Гц.
Области технологий варьируют от релаксации, медитации, снятия стресса, боли и укрепления общего состояния до повышения творческой активности, восприимчивости к обучению и интуиции.
Окружающий нас мир не линеен и воспринимается не только пятью чувствами, известными еще со времен Аристотеля, но и другими, направленными во внутрь каждого из нас (чувством объема и пространства, ожидания и любопытства, ритма и времени, радости и беспокойства). Вся их совокупность изменяет эмоциональное состояние человека под действием музыки. «Журнал Американской медицинской ассоциации» сообщил в 1996году о результатах исследований в области музыкальной терапии. Оказалось, что музыкальная стимуляция увеличивает выделение эндорфина и интеркинина, приводит к образованию более высоких уровней основных клеток (маркеров) в иммунной системе (иммуноглабулина А), оказывает влияние на температуру нашего тела, воздействует на кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхания. Таким образом все выше перечисленное позволяет нам конструктивно использовать музыкальную терапию в сочетании с музыкальной терапией во благо рационального лечения человеческих недугов.
Следуя из всего выше сказанного, и была написана авторская программа Е. П. Дединской, состоящая из четырех уровней воздействия (4 диска аудио ряда). Патент № 2150301 «Способ оздоровления организма человека путем конструктивного выхода из стресса». 1-й Уровень аудио ряда «Эхо тишины» 2-й Уровень аудио ряда «Путь света» 3-й Уровень аудио ряда «Моя жизнь - моя любовь» 4-й Уровень аудио ряда «Доктор сон для самых маленьких и даже больших».
При написании этой программы учитывалось, что человеческий организм от прослушивания претерпевает определенные изменения, музыка, использовавшаяся для лечения человека несколько тысяч лет назад, не очень подходит для лечения современного человека, а классическая музыка писалась, как известно для концертов, а не для лечения. И те музыкальные программы, которые собраны из разных музыкальных произведений, не имеют точного психоэмоционального воздействия. В данной же программе, каждый уровень имеет свой вход и выход. Все вместе четыре диска позволяют достичь системной устойчивости человека. С этой музыкой работают в таких клиниках России, как: 6-я детская психиатрическая больница (главный детский психотерапевт СССР Б.З. Драпкин ), клиника неврозов им. Соловьева, 6-ой военно-клинический госпиталь(всеармейский реабилитационный центр, проф. Неборский А.Т.), ин-т нейрохирургии им. Бурденко (профиль: ишемия головного мозга) и т.д.
Итак, «Эхо тишины» - дает ключ к коду собственной вибрации. Все клетки, ткани организма находятся в «невидимой» связи и представляют собой микроскопические вибрации – то, что в традиционной медитации Индии называется «Первородным звуком». Те микроскопические колебания, которые удерживают вместе ДНК. Создает безопасную среду, способствует глубокому дыханию, снижает мышечное напряжение, повышает подвижность и координацию тела, высвобождает мысли и чувства. Оказывает стабилизирующее влияние на центральную нервную систему. Снимает сверхконтроль и дает глубокий релаксационный эффект.
«Путь света» - здесь происходит расширение сознания, восстановление связей между бессознательным и сознанием (подкоркой и корой головного мозга). Повышается деятельность мозга в восприятии окружающего мира, формировании образов и распознавания различия, между объектами. Она дает возможность почувствовать окружающий мир более светлым и объемным, создает более упорядоченную эффективную и активную среду. Происходит восстановление прохождения нервного импульса по проводящим путям. Восстанавливается прямая - обратная связь между центральной нервной системой и органами, а также системами нашего организма; способствует снятию блоков.
«Моя жизнь моя любовь» - восстанавливает у человека эмоцинально-психологический ряд. Выравнивает как избыток, так и недостаток эмоций, способствует энергетической стабилизации организма; помогает построить мост между ощущениями, эмоциями и миром, в который больной должен вернуться. Позволяет пациентам восстановить контроль над собой, погрузиться в свой опыт, эмоционально поддерживать сознание в течение длительного времени. Находит дорогу к самым глубоким областям нашей психики даже через эмоциональную боль. Дает чувство внутренней опоры. Помогает при синдроме хронической усталости.
«Доктор сон для самых маленьких и даже больших» - восстанавливает биоритм человека. Она помогает добраться до самого глубокого архитипного материала. Основанная на принципе вибрации лежащей в основе «материнской колыбельной», позволяет вернуть человека в чистоту и открытость детства. Дает чувство устойчивости, защищенности и вечности. Включает в себя все звуки природы, что позволяет вернуть пациента к естественному взаимодействию с окружающим миром, а также убрать эмоциональные повреждения связанные с пренатальным и постнатальным периодом. Используется при депрессивных состояниях и нарушении сна. Оказывает благоприятный эффект на женщин в период беременности и родов. Способствует нормализации контакта в комплексе «мать-дитя».
Таким образом, метод музыкальной терапии Е.П. Дединской в сочетании с методами мануальной терапии и рефлексотерапии, применяемые как амбулаторно, так и в стационарных условиях, существенно повышает в целом эффективность процесса самого лечения. Врачу рекомендуется предлагать продолжать музыкальную терапию больному самостоятельно на дому. Врач рекомендует больному прослушать программу в индивидуальном порядке, что позволяет закрепить эффект достигнутый на сеансе мануальной терапии. Таким образом, использование 4-х уровней аудио ряда в комплексном лечении больных является эффективным, физиологичным, безопасным и асептичным методом. Каких-либо осложнений, побочных реакций или возникновения зависимости у больных не отмечено.
Данная музыкальная программа является универсальным методом и может быть использована в комплексном лечении больных, как в стационарной так и в амбулаторной практике, а также последующего лечения больных самостоятельно на дому.